غرفة التجارة والخدمات لجهة الرباط تدعم منتسبي قطاع صناعة مستحضرات التجميل - الأحداث المغربية - Alahdat
- للإشهار -
الخميس, سبتمبر 10, 2026
الأحداث المحلية

غرفة التجارة والخدمات لجهة الرباط تدعم منتسبي قطاع صناعة مستحضرات التجميل

الأحداث من الرباط 

خيم النقاش بين مجموعة من المهنيين و المختصين في مجال مستحضرات التجميل، حول سبل النهوض بالقطاع، فضلا عن  تنظيم وضبط القطاع ومراقبة المنتجات التي تصل المستهلك المغربي.

وعرف اللقاء،الذي نظمته غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة الرباط؛بتعاون مع الجمعية المغربية لصناعة مستحضرات التجميل والابتكار الصحي، أمس الثلاثاء؛ بالمقر المركزي للغرفة،حضور ثلة من المهنيين وصناع مستحضرات التجميل وصيادلة.

وتأني هذه المبادرة،وعيا من غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة الرباط،لمواكبة الدينامية الوطنية الرامية إلى تعزيز تنافسية الصناعة المغربة لمستحضرات التجميل ومنتجات الصحة؛وتأهييلها للولوج إلى الأسواق الدولية على الخصوص؛وفق المعايير العالمية.

 واستعرض المشاركون في  هذا اللقاء المنظم تحت شعار ” مستحضرات التجميل المغربية تنظيم  ابتكار وتنافسية تجارية ، الإكراهات التي يعاني منها الميدان؛ إلى جانب التحديات القانونية والإدارية التي تقف أمام الفاعلين بالقطاع.

وفي هذا السياق، قال حسن صاخي،رئيس غرفة التجارة و الصناعة والخدمات لجهة الرباط؛أن “شعار هذه الندوة يعكس بعمق رهانات وتحديات احد روافد الاقتصاد الوطني؛ الذي يزخر بمكونات كبيرة للابتكار و الثتمين،خاصة وبلادنا تتمتع بمكونات طبيعية هائلة وكفاءات بشرية مؤهلة “.

ولفت السيد صاخي في مستهل كلمته الافتتاحية؛ إلى ان تعزيز  مكانة الابتكار وتثمين المستحضرات الطبيعية المغربية، “يمر عبر ترسانة منظومة تنظيمة واضحة، سواء على المستوى السوق الوطنية أو الدولية، تحكم إنتاج وتوزيع هذه المنتجات، وتضمن مطابقتها للمعايير  الوطنية والدولية المعمول بها من حيث السلامة والجودة.”

واعتبر المتحدث؛ ان الندوة المنظمة بمبادرة من غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة الرباط؛ستكون فرصة سانحة لمناقشة وتشخيص الإطار القانوني والتنظيمي للقطاع، مشددا على أهمية مشاركة الوكالة الوطنية المغربية للأدوية والمنتجات الصحية، و المعهد المغربي للتقييس في هذا التقاش؛ لإعطائه بعد عملي  من شانه المساهمة في تقنين  الإطار التنظيمي للقطاع؛ وتوفير بيئة حاضنة للابتكار والتنافسية .

وعلى نفس النحو؛ أكد السيد صاخي؛ ان غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة الرباط، ستوفر مختلف منصات النقاش والحوار المثمر والبناء؛ للنهوض بقطاع مستحضرات التجميل المغربية؛ مضيفا  أن الغرفة ستقدم الدعم اللازم لفائدة مهنيي القطاع لتحقيق هذه الغاية.

من جانبهم؛ أكد المنتسبون إلى  قطاع مستحضرات التجميل، أن العمل التشاركي“ يظل السبيل الأنجع لتأطير القطاع من جهة؛ و لضمان جودة و سلامة المنتجات؛ في ظل المنافسة الغير شريفة التي تهدد بدرجة أولى السلامة الصحية للمستهلك”.

وخلصت توصيات المشاركين في هذا اللقاء إلى أن المؤسسات الوطنية ذات الصلة؛ تلعب دورا اساسيا في تنظيم القطاع وضمان سلامة وتنافسية المنتوج المغربي من قبيل ( Imanor, officiel, onssa, Dmp).

كما وقف المشاركون أيضا في هذا اللقاء الذي غاب عنه ، ممثل الوكالة المغربية للأدوية والمنتجات الصحية؛ عند ضرورة تضافر الجهود والترافع  من أجل مواكبة هذا الملف حفاظا على صحة المواطن وعلى هذه الشركات والعمل على هيكلتها وتطويرها بهدف إبراز علامة صنع في المغرب. منوهين في الآن نفسه؛بمبادرة غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة الرباط؛ الرامية إلى  تطوير منظومة صناعة مستحضرات التجميل وتعزيز التنافسية المغربية.

error: