
الأحداث✍️
آسفي – في إطار تعزيز الشراكة المستمرة بين جهة “Hauts-de-France” الفرنسية وجهة مراكش آسفي المغربية، احتضن معهد ISTHT بآسفي فعاليات أول تحدي طهي فرنسي-مغربي خلال الفترة من 22 إلى 26 أبريل 2025.

وجمع هذا التحدي الفريد 25 متدربًا من المدارس الفندقية والسياحية بالجهتين، حيث تنافسوا في إعداد أطباق مبتكرة باستخدام مكونات محلية مغربية وفرنسية، بما ينسجم مع مبادئ التغذية المستدامة. وقد أشرف على تأطير المشاركين نخبة من الطهاة المغاربة ذوي الخبرة الواسعة، مما أضفى على المسابقة طابعًا احترافيًا ومتميزًا.
وفي سياق الفعالية، نظم مركز تنمية الكفاءات في الفندقة والسياحة بمراكش مائدة مستديرة، جمعت فاعلين مهنيين من قطاعات الفندقة والمطاعم. وتم خلال هذا اللقاء بحث سبل دعم فرص التدريب لفائدة المتدربين، وتعزيز التبادل البيداغوجي بين المكوّنين والمهنيين العاملين بالمؤسسات الفندقية.

وشهدت المناسبة حضور السيد François Decoster، نائب رئيس جهة “Hauts-de-France”، الذي استقبله السيد سمير كودار، رئيس جهة مراكش آسفي. وقد تم خلال اللقاء بحث آفاق تطوير الشراكة وتوسيعها لتشمل مجالات جديدة، لاسيما في ميادين التكوين والتشغيل.
واختتمت فعاليات التحدي يوم الجمعة 25 أبريل 2025 بحفل توزيع الجوائز الذي أشرف عليه القنصل الفرنسي بمراكش، حيث تم تكريم الفرق الفائزة وتوزيع الشهادات على جميع المشاركين، في أجواء احتفالية عكست روح التعاون والصداقة بين الجانبين المغربي والفرنسي.
