
الأحداث من الرباط
في إطار التوجهات التربوية و الثقافية التي تعتمدها منظمة كشاف الوحدة المغربية ،تستعد المنظمة لتنظيم زيارات تربوية إلى فعاليات المعرض الدولي للكتاب في دورته الثلاثين بالرباط ، وذلك يومي الأحد 20 والأربعاء 23 أبريل2025،تحت شعار: ” الكشاف قارئ…والكلمة مسؤوليتنا “.
وتهدف هذه المبادرة إلى تعزيز قيم القراءة والمطالعة لدى الأطفال واليافعين والشباب، وتنمية الحس الثقافي والمعرفي لديهم، انسجاما مع روح وأهداف الحركة الكشفية المبنية على صقل شخصية الكشاف وتنمية مهاراته الفكرية والتعبيرية.
و سيشارك في هذه الزيارات عدد مهم من الفرق الكشفية التابعة للمنظمة ، حيث سيقوم المشاركون بجولات عبر أروقة المعرض، و التفاعل مع دور النشر ، واكتشاف جديد الإصدارات المغربية والعربية والدولية. كما سيتم تخصيص فقرات توجيهية لتحفيز الكشافة على اقتناء كتب تناسب أعمارهم واهتماماتهم.
و في هذا السياق ، صرح القائد العام للمنظمة ،السيد مصطفى كوييس ، أن هذه الزيارات تأتي في إطار تنفيذ البرنامج السنوي لمنظمة كشاف الوحدة المغربية ، الرامي إلى الربط بين التكوين الكشفي والمجال الثقافي ، والانفتاح على الفضاءات الوطنية الكبرى التي تتيح فرص التعلم والاكتشاف.
يذكر أن المعرض الدولي للكتاب يعد من أكبر التظاهرات الثقافية السنوية بالمغرب ، ويعرف مشاركة واسعة لدور نشر من مختلف دول العالم ، إلى جانب تنظيم لقاءات فكرية وأدبية ، ما يجعل منه فضاء مثاليا لتعزيز الرؤية الثقافية لدى الجيل الصاعد.
