
الربي محمد أمين
نظمت المديرية الإقليمية للثقافة بالصويرة يومه الخميس 18 ماي 2023 حفل اختتام تظاهرتها الثقافية احتفاء بشهر التراث وذلك بالمركز الثقافي بالصويرة، بحضور عامل الإقليم و المدير الإقليمي للثقافة بالصويرة و فعاليات جمعوية، و التي استهلت بفقرة الشكر والاعتراف لكل من ساهم بإهداء قطع أثرية ثمينة لكل من متحف سيدي محمد بن عبد الله وبيت الذاكرة والاحتفاء أيضا بنيل متحف سيدي محمد بن عبد الله بالصويرة بالجائزة الثالثة للإرشاد المتحفي.
هذا فقد تخلل الحفل الذي أقيم بالمركز الثقافي بوصلات موسيقية من تقديم فرق فنية تراثية محلية منها مجموعة الحضارات برئاسة السيدة لطيفة بومزوغ
و وصلة موسيقية في الفن الأمازيغي ” فن الروايس ” برئاسة عادل أجنضيض، تلته مشاركة الفن التراثي الكناوي لمجموعة عبد الله أخراز، رئيس جمعية كناوة للمحافظة على التراث اللامادي بالصويرة و اختتم بعرض موسيقي للفن التراثي العيساوي برئاسة السيد سعيد اللوبان.
و حسب ما عايناه، فقد عرفت القاعة اقبالا منقطع النظير من طرف المواطنين و المهتمين بالشأن الفني بمدينة الصويرة بمختلف أعمارهم و أجناسهم، حيث لوحظ حضور وازن لسياح أجانب حضروا العرض الموسيقي إلى آخره و أعجبوا بما تم تقديمه من وصلات موسيقية متنوعة، مما خلق تجاوبا من طرف الحاضرين خصوصا الشباب منهم.
جدير بالذكر أن مدينة الصويرة عرفت تنظيم فعاليات التظاهرة الثقافية الفنية والتراثية وذلك من 18 أبريل إلى غاية 18 ماي 2023، تحت شعار : ” تراث الجهة : الحفظ والاتاحة “، و الذي سعت من خلاله المديرية الإقليمية بالصويرة من تثمين الموروث الثقافي بتنوع التراث للمدينة المصنفة تراثا عالميا بشقيه المادي واللامادي.
كما عرف برنامج الأنشطة الثقافية تنوعا من خلال المطوية : زيارات مؤطرة للمعالم التاريخية بالمدينة لفائدة تلاميذ المؤسسات التعليمية و ندوات فكرية ومحاضرات و دورات تكوينية و معرض فني تشكيلي لرواد الحروفية، احتفاء بنيل الجائزة الثالثة للإرشاد المتحفي و أمسيات ثقافية فنية تراثية و عروض مسرحية.