تازة: جمعية مسجد الشهداء بحي النهضة، بين مشاكل الجمعية الداخلية وتحدي إستكمال ورش التشييد والبناء. - الأحداث المغربية - Alahdat
- للإشهار -
السبت, أكتوبر 10, 2026
الأحداث المحلية

تازة: جمعية مسجد الشهداء بحي النهضة، بين مشاكل الجمعية الداخلية وتحدي إستكمال ورش التشييد والبناء.

الاحداث.نت✍️متابعة :الحسن قرمان

مكتب تازة- تزامن حضور مكتب الجريدة بموقع بناء وتشييد مسجد الشهداء بحي النهضة بتازة، يوم الأربعاء 26 ابريل 2023، وذلك لتسليط الضوء الإعلامي على تقدم اشغال الورش الخاص بإعادة بناء هذا الصرح الديني والمعلمة الروحية، تزامن ذلك بحلول لجنة المراقبة والتتبع الميداني المختلطة المتعددة الأطراف، والتي ضمت في اعضاءها السادة: القائد رئيس الملحقة الإدارية السادسة، ممثلا للسلطات المحلية بمعية بعض من أعوان السلطة- ممثلوا: مكتب الدراسات الهندسية والتقنية- المختبر التقني للمراقبة والتتبع- مهندسي الخرسانة والفولاذ المقاول المكلف بالورش فضلا عن رئيس الجمعية، امين المال وبعض من اعضاء المكتب المسير لها. حيث وقف الجميع على الوضع الميداني للورش، وبعد التفقد التقني والمعاينة المباشرة له، تم تحرير محضر رسمي في الموضوع اهم خلاصاته لزوم هدم وإعادة بناء احد الأعمدة الخرسانية بالمدخل الواقي للمسجد حديث التشييد والتي كانت موضوع تخوف وجدل من قبل عدد من أعضاء الجمعية وبعض ممثلي الساكنة، على إعتبار ميلانها بست سنتيمترات عن باقي الأعمدة. مما حذا باللجنة المختلطة إلى التوصية بإعادة تقويمها من الاساس على مسؤولية المقاول المكلف ونفقاته.
هي خلاصات إجرائية إستقتها الجريدة من قبل رئيس الجمعية وأحد منهدسي الخرسانة والفولاذ. وذلك في إطار المراقبة الدورية لهاته اللجنة وتفاديا لأي اخطاء إنشائية أو خلل خرساني قد يهدد بناية المسجد وحرصا مسؤولا على سلامة المصلين في المستقبل المنظور.


وعلى هامش هاته الزيارة الإعلامية كان لمكتب الجريدة لقاء مع بعض من اعضاء المكتب المسير لجمعية مسجد الشهداء بحي النهضة ليلحوا على التصريح بما يلي:
إبراهيم اكربال بصفته أمين مال الجمعية، اشار باللوم والعتاب على رئيس الجمعية من خلال بعد القرارات الإنفرادية كعدم الإخبار بتاريخ إنطلاق ورش الهدم والبناء، حيث ذكر في معرض تصريحه أن هذه الجمعية تأسست سنة 2018 بهدف هدم المسجد القديم والذي بناه الأجداد في ثمانينات القرن الماضي وإعادة تشييده بمعايير حديثة وبجمالية وطوابق تليق بالمصلين من ساكنة الحي وبفضل كل المتدخلين وعلى راسهم المحسنين المساهمين. التحفظ على آداء المقاول المكلف بورش البناء نظرا لعدم كفايته لوجستيكيا وآليا إضافة إلى الخطأ الإنشائي للسور الوقائي بميلان أحد أعمدته الخرسانية والذي كان من اسباب توقف الاشغال لقرابة اسبوع وهو موضوع بحث وتقصي اللجنة المختصة التي حلت بعين المكان والمشار إليها سلفا.
الإشارة إلى تقديم ثلاث إستقالات من المكتب المسير لتفادي السقوط في حالة التنافي، سحب إستقالة رابعة حتى يحافظ المكتب المسير على قانونيته. مع الإشارة، من قبل الأعضاء المصرحين، كذلك إلى حدوث إتفاق جماعي شفهي بين أعضاء المكتب المسير بضرورة تغيير المقاول. وهو احدى النقط الخلافية لأمين المال وبعض من اعضاء المكتب مع الرئيس.


خلاصة لذلك عبر أمين مال الجمعية وبعض الأعضاء عن رغبتهم الحثيثة في مواصلة بل وإنهاء ورش تشييد هذه المعلمة الدينية الواعدة في احسن الظروف التقنية والقانونية والبنيوية وفقا للمعايير الهندسية المصادق عليها وتجديد الشكر والإمتنان للساكنة وكل المحسنين الكرام الملتفين وكل الاطراف المؤسساتية المنخرطة في إخراج هذا الصرح الروحي لحيز الوجود. لكن مع تسجيل تحفظاتهم على جملة من التدابير والإجراءات المتخذة من قبل رئيس الجمعية دون الرجوع بالإستشارة والتداول والإخبار لكل أعضاء الجمعية. مع الإنفتاح التام على كل اشكال الحوار والتواصل الجماعي البناء. بعيدا عن الحسابات الضيقة و الشخصنة الخرقاء. هي تصريحات لأصحابها حسب ما لديهم من حجج ومبررات، لكنها لا تقف البتة كالحجرة الكأداء أمام إستكمال المشروع وتشييد مسجد الشهداء.

المؤسسة الإعلامية NGH AHDAT SARL AU
error: