احداث سنة 2022 : جامعة محمد الأول وجدة رائدة التفوق العلمي وطنيا و دوليا، انجازات و ريادة ... - الأحداث المغربية - Alahdat
- للإشهار -
السبت, أكتوبر 10, 2026
الأحداث المحلية

احداث سنة 2022 : جامعة محمد الأول وجدة رائدة التفوق العلمي وطنيا و دوليا، انجازات و ريادة …

الأحداث✍️ابراهيم ادريسي

 

بالعودة للاحداث المهمة التي ميزت جهة الشرق سنة 2022 ، لا يمكن سردها و ترتيبها حسب الاستحقاق و التفوق الا بذكر إنجازات المؤسسة التعليمية الجامعية، منارة التعليم العالي بجهة الشرق ، جامعة محمد الأول وجدة .

فقد رفعت بكل فخر هذه السنة اعلام التفوق العلمي و الادبي على المستوى القاري الجهوي و العالمي بفضل مجهودات جميع مكوناتها من أساتذة باحثين و رؤساء و مدراء مدارس و كليات بتنسيق و توجيه من السيد ياسين زغلول رئيس جامعة محمد الأول الذي دعم الأستاذة الباحثين كل في مجال تخصصه و خلق الأجواء المناسبة المادية و المعنوية للإبداع و المبادرة لهم.

ريادة وطنية و دولية في عدة مجالات خصوصا الفزياء و الكيمياء بفضل مجهودات أستاذنا الباحثين الاجلاء الذين احتلوا المراتب الأولى وطنيا و قاريا في التصنيف الدولي للبحث العلمي ، و على رأسهم البروفسور حموتي بلخير، البروفسور اللوحي امين ، البروفسور بوطيب عبدالسلام .

جامعة محمد الاول توجت بجائزة الملك عبد الله بن عبد العزيز العالمية للترجمة في شخص الأستاذ خراقي عبد النور.

حصلت جامعة محمد الأول على الجائزة الأولى في ملتقى الحضارات الدولي في نسخته الأولى بالمملكة الأردنية الهاشمية.

كما اخترع الاستاذ خليل قاسمي الفرن الشمسي وتم ايداع براءة الاختراع باسمه و باسم جامعة محمد الأول.

الاستاذ بريشي عبدالباسط طور شجرة الخروب لتصبح شجرة انثى لتعطي محصولا اكثر و سجلت تحت اسم الرحمة ، كما تمكن من تطوير شجرة الأركان لتعطي اكثر و أفضل جودة للزيوت.

الاستاذ حسن اوراغ حصل على الجائزة الاولى للاثريين العرب بجمهورية مصر العربية.

*جامعة محمد الأول بالأرقام*

– 1978 تاريخ تأسيس جامعة محمد الأول بوجدة – التاطير البيداغوجي : 1031 أستاذ من بينهم 233 أستاذة التاطير الإداري و التقني : 422 موظف من بينهم 179 موظفة 10- مؤسسات متواجدة في كل من وجدة و الناضور
–  81496 عدد الطلبة بجامعة وجدة
– 5 مدارس وطنية
–  5 كليات
و 2 الملحلقات في طور الانجاز بكل من تاوريرت وبركان 141 مسلكا من بينها 32 مسلكا جديدا 8 مرافق رياضية بالمؤسسات الجامعية ومركب رياضي جامعي
– عدد المختبرات : 64
– عدد مراكز البحث 11

– 14 من اساتذة الجامعة مصنفين قي Ranking AD scientific Index

لكل مجتهد نصيب…

عائلة جامعة محمد الاول وجدة الريادة عن جدارة و استحقاق سنة 2022…

نفتخر بمجهوداتكم و انجازاتك بجهة الشرق…

المؤسسة الإعلامية NGH AHDAT SARL AU
error: