الودادية الحسنية تستعرض الانجازات الكبيرة التي حققها المغرب في مجال استقلال القضاء في كاب تاون - الأحداث المغربية - Alahdat
- للإشهار -
الإثنين, أغسطس 3, 2026
الأحداث الوطنية

الودادية الحسنية تستعرض الانجازات الكبيرة التي حققها المغرب في مجال استقلال القضاء في كاب تاون

الأحداث Alahdat.net

شاركت الودادية الحسنية للقضاة،باعتبارها جمعية مهنية قضائية مواطنة وعضواً في الاتحاد الدولي للقضاة،في الدورة السادسة والستين من مؤتمر الاتحاد الدولي للقضاة،المنعقد في مدينة كاب تاون بجنوب أفريقيا خلال الفترة بين18 إلى 22 أكتوبر 2024، تحت شعار“ الولوج إلى العدالة حق للجميع”.

وقد حرص وفد الودادية الحسنية للقضاة على تقديم ترافع  قوي يعكس حجم الانجازات الكبيرة التي حققها المغرب في مجال استقلال القضاء،وإصلاح منظومة العدالة،وتطوير آليات اشتغال الإدارة القضائية،في سبيل بناء دولة الحق والقانون وتعزيز البنية الحقوقية للمملكة.ويأتي ذلك انطلاقا من إيمانها بأهمية الدبلوماسية الموازية في خدمة المصلحة العليا للوطن.

ولاقى هذا الترافع القوي اهتماماً واسعاً لدى وفود الدول المشاركة من مختلف القارات،إضافة إلى استعراض التجربة المغربية في مجالات العدالة والعمل الجمعوي المهني.

كما تم التركيز أيضا على أهمية القضاء كركيزة أساسية لبناء دولة الحق والقانون،وماترتب على ذلك من آثار إيجابية على البناء الحقوقي في المملكة، الى جانب التحديات التي تواجه القضاء في ظل التحولات التكنولوجية الحديثة.

وتضمنت أعمال المؤتمر عدة محاور مؤسساتية،أبرزها اجتماعات اللجنة المركزية والمجموعات الإقليمية واللجان الموضوعاتية، حيث شارك وفد الودادية الحسنية للقضاة بشكل فعال في كل من هذه المحاور.

وفي هذا السياق،استعرض وفد الودادية الحسنية للقضاة في اجتماعات اللجنة المركزية إنجازات المغرب في رقمنة العمل القضائي وتوظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز فعالية القضاء.

وفي إطار المجموعات الإقليمية،قدم الوفد المغربي،عرضاً شاملاً حول تجربة المغرب في تحقيق استقلال القضاء،والإصلاحات الجوهرية التي شهدها النظام القضائي المغربي منذ اعتماد دستور 2011 حتى اليوم.

وفيما يتعلق باللجان الموضوعاتية،فتركزت أعمالها على 4 مواضيع رئيسية، (هي الذكاء الاصطناعي والعمل القضائي،والمرافعات الكتابية في إطار النجاعة القضائية،وتحديات القضاء المرتبطة بمكافحة التصنيع غير المشروع للمخدرات،والتطور الرقمي وأثره على سوق الشغل ).

وقد أسهم وفد  الودادية الحسنية للقضاة بمذكرة مكتوبة تلخص التجربة  المغربية في كل موضوع، مما أثمر في صياغة توصيات مخرجات  هذه اللجان ،وأثرى التجربة المغربية من خلال الانفتاح على تنوع المدارس القانونية في الاتحاد الدولي للقضاة.

ويعد هذا المؤتمر الدولي فرصة لتعريف المشاركين بالتطور النوعي الذي يشهده قطاع العدالة في المغرب،نحو تعزيز استقلال السلطة القضائية،وضمان المحاكمة العادلة،والارتقاء بأداء مؤسسات إنفاذ القانون.

وفي ختام أشغال المؤتمر،عبر وفد الودادية الحسنية  للقضاة عن اعتزازه بما حققته المملكة في هذا المجال،مؤكداً أن الطموح يبقى قائماً لتحقيق المزيد وفقاً للرؤية الملكية السديدة،في ظل القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس،حفظه الله ونصره.

error: