الأحداث نت✍️المهدي العلمي الإدريسي
احتضن المركز الثقافي أبي القناديل بمدينة سلا، يوم الأحد 25 أكتوبر 2026، لقاءً تواصلياً حول موضوع التشغيل، جمع عدداً من الشباب الباحثين عن فرص العمل، وذلك بمبادرة من جمعية الشباب والتنمية المستدامة وجمعية الغيث للإدماج، وبتأطير من المدير الإقليمي للوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات (ANAPEC) بسلا هشام ولد الداغرية.
ويأتي تنظيم هذا اللقاء في سياق الاهتمام المتزايد بقضايا الشباب والتشغيل، وسعياً إلى تعزيز جسور التواصل بين الشباب والمؤسسات المعنية بمواكبة الباحثين عن العمل، بما يتيح لهم فرصة التعرف على الخدمات المتاحة وآليات البحث عن الشغل وسبل تحسين حظوظهم في الاندماج المهني.
وقد تميز اللقاء بنقاش تفاعلي ومباشر، حيث أتيحت للمشاركين فرصة طرح أسئلتهم والتعبير عن انشغالاتهم بشأن واقع التشغيل والصعوبات التي تعترض طريقهم في البحث عن فرص مهنية مناسبة.
وفي هذا السياق، أبان الأستاذ هشام عن تواصل إيجابي مع الحاضرين، من خلال وضوحه وصراحته في تقديم الأجوبة والتفاعل مع مختلف التساؤلات المطروحة، الأمر الذي ساهم في إغناء النقاش وتعزيز التواصل بين المؤطر والشباب المشاركين.
من جهته، نوّه هشام ولد الداغرية بهذه المبادرة التي أطلقتها الجمعيتان المنظمتان، معبّراً عن تقديره للمجهودات المبذولة من أجل فتح فضاءات للحوار والتواصل مع الشباب، كما أشاد بنجاح اللقاء وبأهمية مواصلة تنظيم مثل هذه المبادرات الهادفة.
ويؤكد هذا النشاط أهمية الدور الذي يضطلع به المجتمع المدني في مواكبة قضايا الشباب، خاصة في مجال التشغيل والإدماج المهني، من خلال خلق فضاءات للتواصل وتبادل الآراء، وتقريب الخدمات المؤسساتية من الفئات الباحثة عن العمل.
كما يشكل اللقاء خطوة إيجابية نحو ترسيخ ثقافة الحوار والتعاون بين الجمعيات والمؤسسات المختصة، بما يسهم في تعزيز الوعي بفرص التشغيل وتشجيع الشباب على الانخراط الفعّال في مساراتهم المهنية.
إن الاستثمار في الشباب يمر عبر الإنصات إلى تطلعاتهم، ومواكبة طموحاتهم، وفتح آفاق جديدة أمامهم للمشاركة في التنمية الاقتصادية والاجتماعية.

