الاحداث Alahdat.net
تسـجل السيـنما المغربية حضـورا بــارزا فـــي دورة 2026 من الملتقى السينمائي والرقمي بكوتونو، المنظم بجمهورية البنين خلال الفترة الممتدة مـن 3 إلـى 10 أكتوبر الــجاري، فــي إطـــار مــناسبة تتـيح تـعزيـز التواصــــل بين التجارب السينمائية وفتح آفاق جديدة للتعاون الثقافي والفني بين المغرب والبنين.
وذكر بلاغ للمركز السينمائي المغربي أن هذه التظاهرة تعرف حضور سفير صاحب الــجلالة لدى جمهورية البـنـين، رشيد الركيبي، إلــى جانب وفـــد مغربي يضم المـمثل والمخرج عبد الرحيم المنياري، والمخرج بلال طويل، وحمزة الأندلسي بن إبراهيم، ممثلا للمركز السينمائي المغربي.
وتجمع المشاركة المغربية بين الحضور الفني والمؤسساتي، بما يتيح التعريف بالتجربة السينمائية الوطنية وتبادل الرؤى مع الفاعلين السينمائيين في البنين وباقي المشاركين في الملتقى.
وفي كلمة باسم مدير المركز السينمائي المغربي، أكد ممثل المركز أهمية هذه المشاركة في تعزيز التعاون السينمائي بين المغرب والبنين، مبرزا الرغبة في تطوير تبادل الخبرات والتكوين وتداول الأفلام وتشجيع الإنتاجات المشتركة، باعتبارها مجالات يمكن أن تشكل أرضية لشراكات عملية تستجيب لتطلعات المهنيين وتساهم في تطوير الصناعة السينمائية بالبلدين.
وأوضح أن هذا التوجه يندرج ضمن العمق الإفريقي للمملكة وسياسة التعاون جنوب–جنوب التي يقودها صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله؛ من أجل دعم إفريقيا متضامنة ودينامية ومزدهرة، وتعزيز دور الإبداع الثقافي كرافعة للتنمية والتقارب بين الشعوب.
ويتعزز الحـضور المغربي في الملـتقى بمشـاركة عـدد من الأعمال السينمائية ضـمن مختلف فـئاته، من بيـنها «حياة» لبــلال طويل، و«ثلاث مدن، ثـلاثة أفـلام» لجـمال الكوجي، و«أحلام بلا أجنحة» لبوشتى الزياني، و« كندافة » لعلي بنجلون، و« Carved by the Wind » لليلى التريكي، بما يعكس تنوع التجارب السينمائية المغربية في الفيلم الروائي والوثائقي وأفلام المدارس.
وتحظى المشاركة المغربية بمواكبة سفارة المملكة المغربية بالبنين، بما يؤكد أهمية الدبلوماسية الثقافية في تعزيز التواصل بين المؤسسات والمبدعين وتوطيد العلاقات بين الشعوب.
وتشــكل مـدينة كوتونو، العاصـمة الاقتصــادية لجمهورية البنين، فضاء لهذه اللقاءات التي تجمع بين السينما والمجال الرقمي،وتناقش قضايا الإبداع والإنتاج وسبل الوصول إلى الجمهور،فيما يعكس الحضور المغربي حرص السينما الوطنية على تعزيز انفتاحها على محيطها الإفريقي وتوسيع مجالات التعاون وتداول الأعمال السينمائية.

