الاحداث من الرباط
إحتفلت ولاية جهة الرباط-سلا-القنيطرة، اليوم الاثنين، باليوم الوطني للمغاربة المقيمين بالخارج، الذي يصادف 10 غشت من كل سنة، تحت شعار: «المغاربة المقيمون بالخارج في خدمة أوراش المغرب 2030».
ويندرج هذا الاحتفال في إطار تنفيذ التوجيهات الملكية السامية الرامية إلى إيلاء عناية خاصة للمغاربة المقيمين بالخارج، وتعزيز التواصل معهم، وتحسين الخدمات المقدمة لفائدتهم، بما يستجيب لانتظاراتهم وتطلعاتهم.
وتميزت هذه المناسبة بتنظيم أروقة لمختلف الإدارات والمؤسسات المعنية، أتاحت لأفراد الجالية التعرف على البرامج والخدمات التي توفرها، فضلا عن تقريب هذه الخدمات منهم خلال مقامهم الصيفي بالمغرب، بما يعزز آليات القرب والتواصل والاستجابة لانشغالاتهم، ويساهم في تسهيل ولوجهم إلى مختلف الخدمات.
وعرفت هذه الفعالية مشاركة ممثلين عن عدد من المؤسسات والقطاعات، من بينها وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، والوكالة الحضرية للرباط وسلا، والصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، ومؤسسة البريد بنك، وإدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة، والمديرية العامة للضرائب، إلى جانب مؤسسات وقطاعات أخرى.
ويشكل الاحتفال باليوم الوطني للمغاربة المقيمين بالخارج، الذي أقره صاحب الجلالة الملك محمد السادس سنة 2003، مناسبة لتعزيز الروابط بين المغاربة المقيمين بالخارج وبلدهم الأصل، وإبراز مكانتهم كشريك أساسي في مختلف الأوراش التنموية، فضلا عن الوقوف على التحديات التي تواجههم وتطوير آليات التواصل والمواكبة والاستجابة لتطلعاتهم.
