Site icon الأحداث المغربية – Alahdat

طلبة الإعلاميات بالكلية متعددة التخصصات بآسفي يطالبون بتسليم شواهد الإجازة ويحذرون من ضياع مستقبلهم الأكاديمي

الأحداث✍️
آسفي – يعيش طلبة شعبة الإعلاميات (MIP وIA) بالكلية متعددة التخصصات بآسفي حالة من القلق والاستياء بسبب تأخر تسليم شواهد الإجازة، في ظل المرحلة الانتقالية التي تعرفها المؤسسة عقب إعادة هيكلة مؤسسات التعليم العالي التابعة للجامعة.
وأوضح الطلبة، في رسالة توصلت بها الجريدة، أن سبب هذا التأخير يعود إلى تغيير الوضعية القانونية للمؤسسة، بعدما شرعت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار في إحداث “كلية العلوم التطبيقية” إلى جانب مؤسسات جامعية أخرى، وهو ما أدى إلى إلغاء الأختام الإدارية المعمول بها سابقاً، الأمر الذي حال دون توقيع وتسليم الوثائق والشواهد الرسمية إلى حين استكمال المساطر القانونية والإدارية.
وأكد الطلبة أن جميع وثائقهم الجامعية، منذ التحاقهم بالمؤسسة، تحمل اسم “الكلية متعددة التخصصات بآسفي”، بما في ذلك ملفات التسجيل، وشهادات البكالوريا المؤشرة من طرف الكلية، إضافة إلى مختلف الوثائق الإدارية المرتبطة بمسارهم الدراسي. واعتبروا أن من حقهم الحصول على شواهد التخرج باسم المؤسسة التي التحقوا بها وتابعوا فيها دراستهم إلى غاية التخرج.
وطالب المتضررون بأن يتم اعتماد التقسيم الإداري الجديد ابتداءً من الموسم الجامعي المقبل، دون أن يشمل الأفواج التي أنهت تكوينها في إطار الكلية متعددة التخصصات، تفادياً لأي إشكالات قانونية أو إدارية قد تواجههم أثناء متابعة دراستهم أو الإدلاء بوثائقهم لدى مختلف المؤسسات.
وأشار الطلبة إلى أن استمرار هذا الوضع يهدد مستقبلهم الأكاديمي والمهني، خاصة أن مباريات ولوج الماستر ومباريات التوظيف والتسجيل بمؤسسات التعليم العالي قد انطلقت بالفعل، في وقت يشكل غياب شهادة الإجازة أو شهادة النجاح عائقاً يحرمهم من حقهم في المشاركة، رغم استيفائهم لجميع شروط التخرج.
وفي ختام رسالتهم، وجه طلبة شعبة الإعلاميات نداءً عاجلاً إلى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، ورئاسة الجامعة، وكافة الجهات المعنية، من أجل التدخل السريع لإيجاد حل يضمن تسليم الشواهد في أقرب الآجال، حتى لا يكونوا ضحية مرحلة انتقالية إدارية لا يتحملون مسؤوليتها، مؤكدين أن إنصافهم بات ضرورة لحماية حقهم في استكمال مسارهم الأكاديمي والمهني.

Exit mobile version