Site icon الأحداث المغربية – Alahdat

قبل فاتح يوليوز 2026.. وزارة الشباب ترفع وتيرة التحضيرات للمخيمات الصيفية

الأحداث نت – الرباط

سرّعت وزارة الشباب والثقافة والتواصل استعداداتها للموسم التخييمي لصيف 2026، المرتقب انطلاقه ابتداء من فاتح يوليوز 2026، من خلال جولات ميدانية شملت عدداً من مراكز التخييم بمختلف الجهات.

وتهدف هذه الزيارات إلى الوقوف على مدى جاهزية الفضاءات المخصصة لاستقبال آلاف الأطفال والشباب، والتأكد من توفر شروط الإيواء المناسبة وسلامة المرافق الصحية، إلى جانب جاهزية شبكات الماء والكهرباء والتجهيزات الأساسية ومعدات الوقاية.

وأفادت مصادر لجريدة الأحداث نت الإلكتونية، بأن مصالح الوزارة على مستوى المديريات الجهوية تواصل العمل لضمان جاهزية مراكز الاصطياف والاستقبال التابعة لها، رغم استمرار إغلاق بعض المراكز بجهة الدار البيضاء-سطات، من بينها عين السبع وعين الذياب وسيدي رحال.

وفي السياق ذاته، تواصل الوزارة دراسة عشرات الطلبات التي تتوصل بها يومياً من جمعيات تربوية ترغب في الاستفادة من البرنامج الوطني للتخييم، مع العمل على تحديد الحصص ومراكز التوطين بما يضمن مرور الموسم في أفضل الظروف.

وبحسب المصادر ذاتها، بلغت عملية توزيع الحصص المخصصة للجمعيات الوطنية مراحلها الأخيرة، فيما شرعت الجمعيات المستفيدة من المرحلة الأولى في إعداد ملفات المشاركين والأطر التربوية والإدارية.

بالموازاة مع ذلك، تواصل المديريات الإقليمية تنسيقها مع الجمعيات المحلية لاستكمال الترتيبات التنظيمية الخاصة بالمخيمات، في وقت تعمل فيه الوزارة، بشراكة مع الجامعة الوطنية للتخييم، على ضمان توزيع منصف للحصص وتمكين أكبر عدد ممكن من الأطفال بمختلف جهات المملكة من الاستفادة من البرنامج.

ويأتي ذلك في إطار البرنامج الوطني للتخييم الذي أطلقته الوزارة في 12 مارس الماضي تحت شعار: «المخيمات التربوية.. رؤية جديدة لصناعة الحياة».

Exit mobile version