Site icon الأحداث المغربية – Alahdat

لغز “الفانتوم” على شواطئ كازا.. استنفار أمني بعد ظهور زوارق سريعة غامضة

الأحداث✍️

 

شهدت سواحل مدينة الدار البيضاء والمناطق المجاورة لها، صباح اليوم، حالة من الاستنفار الأمني الواسع، إثر العثور على زوارق مطاطية سريعة من نوع “فانتوم” لفظتها أمواج البحر في توقيت متزامن، مما فتح الباب أمام تساؤلات عديدة حول مصدرها والغرض من تواجدها.
​وبدأت الواقعة حينما عثرت السلطات بمنطقة “مدام شوال” ببلدية عين الذئاب على زورق مطاطي ضخم مزود بثلاثة محركات قوية، وهو نوع معروف بقدرته العالية على المناورة والسرعة الفائقة. ولم تمر سوى فترة قصيرة حتى تكرر المشهد في منطقة “سيدي رحال”، حيث قذفت الأمواج زورقاً آخر أكثر قوة، مجهزاً بأربعة محركات نفاثة.
​وتشير القراءة الأولية للمعطيات الميدانية إلى أن هذه الزوارق، التي تُعرف بتكلفتها الباهظة، تُستخدم عادة في عمليات غير مشروعة عابرة للحدود البحرية. ويثير ظهور زورقين في منطقتين متقاربتين وفي نفس التوقيت فرضية وجود “عملية فاشلة” أو ملاحقة أمنية في عرض البحر أجبرت أصحابها على التخلص منها.
​وعقب الحادث، انتقلت مختلف المصالح الأمنية والدرك الملكي إلى عين المكان لمعاينة الزوارق وجمع الأدلة الجنائية. وقد فُتح تحقيق قضائي تحت إشراف النيابة العامة المختصة لتحديد هوية الملاك وتتبع مسار هذه الزوارق عبر تقنيات الرصد البحري، وكشف ما إذا كان الحادثان مرتبطين بشبكة واحدة منظمة.

Exit mobile version