Site icon الأحداث المغربية – Alahdat

الرباط: الوالي اليعقوبي يتراس اجتماع لجنة قيادة برنامج التأهيل والتمكين الاقتصادي للنساء بالجهة

الأحداث من الرباط 

انعقدت صباح اليوم الثلاثاء 10 يونيو الجاري، بقاعة الاجتماعات بمقر عمالة الرباط، أشغال لجنة قيادة برنامج التأهيل والتمكين الاقتصادي للنساء والذي يستهدف 3000 امرأة حاملات المشاريع على مستوى الجهة.

وتميز هذا اللقاء؛ الذي ترأسه السيد محمد اليعقوبي،والي جهة الرباط–سلا–القنيطرة وعامل عمالة الرباط،بحضور السيدة نعيمة بن يحيى، وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، ومدير التعاون الوطني ، ومدير وكالة التنمية الاجتماعية بالنيابة.

كما حضر اللقاء، كل من السيد ممثل مجلس الجهة،إضافة إلى السيدات والسادة المديرين المركزيين.

ويأتي هذا الاجتماع،تفعيلا للاتفاقية المبرمة بين وزارة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة،وولاية جهة الرباط–سلا القنيطرة، ومجلس الجهة،ووكالة التنمية الاجتماعية، و المتعلقة ببرنامج التأهيل والتمكين الاقتصادي للنساء والذي يستهدف 3000 امرأة حاملات المشاريع على مستوى الجهة.

وقد خصّص هذا اللقاء لبحث السبل الكفيلة  بضمان تنفيذ ناجع وفعّال لمضامين هذه الاتفاقية، بالإضافة إلى تدارس التحديات و عوامل النجاح التي ينبغي توفيرها من أجل ضمان استدامة المشاريع الممولة.

وخلص اللقاء، بالمصادقة على مشروع برنامج العمل والتفصيل المالي للتنزيل الترابي للاتفاقية؛ وكذا اعتماد المعايير العامة المتعلقة بالدعم المالي للمشاريع.

ويشكل هذا المشروع،ترجمة فعليّة لإرادة جماعية متجذّرة لدى الحكومة والفاعلين الترابيين على حد سواء، لخدمة الإدماج الاقتصادي للنساء ودعم روح المبادرة والمقاولة النسوية بالجهة، انسجامًا مع التوجيهات الملكية السامية والرؤية الوطنية للتنمية الشاملة.

ويهدف هذا البرنامج ،إلى دعم النساء حاملات المشاريع و التعاونيات النسائية بالجهة،عبر مجموعة من التدخلات الفعالة التي تشمل التحسيس والتوجيه،وتقوية القدرات التدبيرية والتقنية، والمواكبة في مختلف مراحل المشروع،من التأسيس إلى التتبع والتقييم.

Exit mobile version