سلا : دورة تكوينية تناقش موضوع التعاونيات الإنتاجية والخدماتية وطرق تسييرها
الأحداث
الأحداث من الرباط
احتفالا باليوم الوطني للمجتمع المدني، نظمت النيابة الإقليمية للمندوبية السامية لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير بسلا ،صباح أمس الخميس، دورة تكوينية في موضوع: التعاونيات الإنتاجية والخدماتية وطرق تسييرها، احتضنها مقر فضاء الذاكرة التاريخية للمقاومة والتحرير بسلا.
ويأتي هذا اللقاء المنظم بشراكة شراكة مع التتسيقية الجهوية لوكالة التنمية الإجتماعية الرباط سلا القنيطرة والمندوبية الإقليمية للتعاون الوطني بسلا، في إطار تنزيل البرنامج التحسيسي والتكويني في مجال التشغيل الذاتي والعمل المقاولاتي للنيابة الإقليمية للمندوبية السامية لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير بسلا.
كما يأتي ايضا، في إطار جهود المندوبية السامية لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير لتشجيع بنات وأبناء قدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير على الانخراط في التشغيل الذاتي والعمل المقاولاتي والتعاوني.
واستهلت هذه الدورة التكوينية، بكلمة ترحيبية ألقتها الاستاذة هناء الذهبي، مشيرة إلى أن الدورة التكوينية؛ تندرج ضمن برنامج العمل السنوي للمكتب الإقليمي للمندوبية السامية لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير بسلا.
وأبرزت أن الهدف منها يتمثل في تكوين وتأهيل المستفيدات في مجال تدبير التعاونيات، وتعريفهن بالإطار القانوني والعملي لهذه للتعاونيات، بما يساهم في تعزيز روح العمل الجماعي وتنمية القدرات المهنية للمشاركات.
عقب ذلك؛ قدمت الاستاذة كلثوم المرابطي اطار بوكالة التنمية الإجتماعية، عرض وافر ،حول التعريف بمفهوم التعاونيات والفروقات الجوهرية بينها وبين المقاولات الفردية.
كما تناولت بالتفصيل الإطار القانوني المنظم للتعاونيات و محاور عدة تتعلق بتسيير التعاونيات الإنتاجية والخدماتية وكيفية تأسيسها وإدارتها بشكل فعّال.
وتميزت هذه المبادرة، بنقاش مفتوح ومستفيض؛ حيث أتيحت خلاله للمستفيدات فرصة تبادل الأفكار والتجارب الشخصية وطرح مجموعة من الأسئلة التي تعكس التحديات التي يواجهنها، مما ساهم في إغناء التجربة وتعزيز الوعي بأهمية العمل التعاوني ودوره في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية.
من جانبها ، أعطت الاستاذة كلثوم المرابطي؛ أجوبة وشروحات مستفيضة لاستفسارات المستفيدات الحاضرات في هذه الدورة التكوينية وتقديم الإيضاحات اللازمة لهن.
يُذكر أن عدد المستفيدات من هذه المبادرة؛ بلغ 30 مستفيدة جئن من مختلف أحياء مدينة سلا ، لاستفادة من هذه الدورة التكوينية المهمة.