الأحداث من الرباط
إستقبل وزير الصحة والحماية الاجتماعية البروفيسور خالد ايت طالب،الثلاثاء21 ماي 2024 بالرباط،بحضور المدير العام لصندوق محمد السادس للاستثمار محمد بنشعبون عضو المجلس الإداري لشركة المغرب للتكنولوجيات الحيوية (ماربيو)، وكذا مدير مصنع الأدوية بذات الشركة يونس هلالي، وفدا هنديا عن المعهد الهندي للأمصال،ويتعلق الأمر بمدير التصدير سانديب شاروداتا مولاي إضافة إلى جيان نيكولا كورتوباسي ممثل المعهد بالمغرب.
وشكل اللقاء حسب البلاغ،فرصة لتباحث سبل تعزيز التعاون فيما يخص صناعة اللقاحات والأدوية الحيوية ودراسةإمكانيات الشراكة لنقل التجربة الرائدة لهذه المؤسسة المتخصصة في التكنولوجيا الحيوية لصالح شركائها بالمغرب في إطار الشراكة بين القطاعين العام والخاص،كما تم خلال هذه المناسبة مناقشة المبادئ الأساسية للتعاون بين المملكة المغربية والمعهد الهندي للأمصال والتي ستشكل أساسًا لاتفاقية إطارية بين الطرفين.
كما تأتي هذه الشراكة في إطار مشاريع التنمية الصناعية التي أطلقتها المملكة المغربية تماشيا مع التوجيهات الملكية السامية التي تهدف إلى تعزيز المغرب كرائد قاري في مجال صناعة الأدوية واللقاحات وتحقيق السيادة الدوائية،وكذا البحث والتطوير والابتكار في قطاع الصحة بشكل عام.
