الأحداث✍️مراسلة / م- ع- الإدريسي
تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، انطلقت يوم الخميس 8 شتنبر 2022 بمدينة السعيدية، فعاليات الدورة الأولى لمنتدى جهات إفريقيا، الذي تنظمه جمعية جهات المغرب بشراكة مع منظمة المدن والحكومات المحلية المتحدة الإفريقية، ومجلس جهة الشرق، وسيستمر إلى يوم 10 شتنبر 2022، تحت شعار “مساهمة الجهات في التنمية المستدامة على المستوى الإفريقي”.
عرفت هاته التظاهرة حضوراً مهما للجهات الإفريقية التي تنتمي إلى أزيد من 20 دولة إفريقية، وقد بلغ عدد المشاركين حوالي 400 مشاركا.
بعد الكلمات الافتتاحية الرسمية والتي من بينها كلمات: رئيسة جمعية جهات المغرب، ورئيسة المجلس الجماعي لمدينة السعيدية، رئيس مجلس جهة الشرق، انطلقت أشغال هاته التظاهرة من خلال مجموعة من العروض همت تجارب الحكومات والجهات بإفريقيا، من بينها تجارب بعض الجهات الوطنية كجهات: طنجة تطوان الحسيمة، الداخلة وادي الذهب، درعة تافيلالت.
وسيشهد اليوم الثاني من هذا الملتقى حسب المنظمين ، عقد الجمع العام التأسيسي للمنتدى، الذي سيتم خلاله انتخاب الرئيس والمكتب المسير، وكذا المصادقة على النظام الداخلي، وورقة طريق المنتدى التي تتضمن أهداف الألفية 2030، وتلك التي حددها الاتحاد الإفريقي في أفق 2063.
وبشكل موازي مع أشغال هاته التظاهرة نظم رئيس مجلس جهة الرباط سلا القنيطرة جلسات عمل مع مجموعة من رؤساء الجهات الإفريقية، وعلى سبيل المثال عقد رئيس مجلس الجهة جلسة عمل مع السيدة رئيسة جهة نواكشط الموريتانية بحضور السيدات والسادة ممثلو الهيئات السياسية بمجلس الجهة.
وقد تركز النقاش حول تطوير مشاريع التعاون بين الجهتين أكثر مما هو عليه الآن من خلال توقيع اتفاقيات خاصة تشمل محاور مختلفة، إضافة إلى المشاريع الحالية.

