Site icon الأحداث المغربية – Alahdat

عمالة الصخيرات تمارة: إستفادة دوار لمخاليف من قافلة طبية متعددة التخصصات للارتقاء بصحّة الأم والطفل

الرباط/ ابو أية 

نظمت المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، بشراكة مع الجمعية المغربية للأمهات المتضامنات،السبت 26 مارس الجاري، بالمركز الصحي لدوار المخاليف التابع لسيدي يحيى زعير( عمالة الصخيرات تمارة ) قافلة طبية متعددة التخصات للارتقاء بصحة الأم والطفل،كالكشف المُبكّر عن سرطان الثدي وعنق الرحم، فقر الدم،السكري،ضعف التغذية،وعلاجات التعفّنات،علاوة على التكفّل الكامل ببعض العمليات الجراحية النوعية للأطفال.

وتندرج هذه القافلة الطبية التطوعية المنظمة بشراكة مع عمالة الصخيرات-تمارة والمندوبية الإقليمية لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية بهذه العمالة،في إطار تنزيل المرحلة الثالثة من البرنامج الرابع للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية “الدفع بالرأسمال البشري للأجيال الصاعدة.

هذه القافلة ،هي المحطة الثالثة ضمن برنامج طبي تطوعي من سبع قوافل،حيث بلغ عدد المستفيدين منها 615 امرأة و360 طفل، من بينهم ستة أطفال خضعوا لعمليات جراحية نوعية، ورصد لها غلاف مالي سنوي يناهز 400 ألف درهم، انطلقت سنة 2021 وتستمر حتى 2023 بالمناطق القروية بعمالة الصخيرات تمارة.

وتروم القافلة المساهمة في الجهود المبذولة لتوفير ولوج أفضل للعلاج لفائدة الأم والطفل، ودعم الأنشطة المندرجة ضمن البرنامج الوطني للكشف المبكر عن سرطاني الثدي وعنق الرحم، والمساهمة في تجويد وصول المرأة والطفل إلى مجموعة من التخصصات الطبية،فضلا عن التكفّل الكامل ببعض العمليات الجراحية النوعية للأطفال.

وستجوب القافلة في محطات قادمة كل من جماعات:الصبَّاح، المنزه ،أم عزة، عين عتيق والصخيرات،بهدف وصول الخدمات الصحية عبر هذه القوافل إلى ما يقارب 19 ألف شخص من الساكنة المُستهدفة.

 

Exit mobile version