الأحداث✍مكتب تيزنيت
جوابا على تساؤلات مجموعة من جمعيات المجتمع المدني بجماعة بونعمان التي تقدمت بعريضة إلى رئاسة المجلس الجماعي لبونعمان بخصوص توقف أشغال الورش المتعلق بمشروع إعادة بناء مركز صحي من المستوى الثاني و ثلاثة مساكن وظيفية بمركز الجماعة، و المسجلة بمكتب الضبط تحت عدد 88 بتاريخ 23 فبراير 2022، و ذلك في إطار تتبعها للشأن المحلي بالجماعة، لا بد من الإشارة إلى أن المجلس الجماعي لبونعمان الحالي و المجالس السابقة تداولت أكثر من مرة خلال دوراتها العادية و الاستثنائية بخصوص تدني الوضع الصحي بجماعة بونعمان و المتمثل في قدم و تهالك البناية الحالية التي تأوي المركز الصحي، غياب الطبيب المعين، تراجع الخدمات المقدمة لفائدة المرضى، إغلاق قاعة الولادة، غياب المداومة الليلية….، ناهيك عن توقف أشغال مشروع إعادة بناء مركز صحي من المستوى الثاني و ثلاثة مساكن وظيفية بمركز الجماعة.
بخصوص المشروع الحالي، فبعد ترافعنا المستمر لدى مختلف المتدخلين في هذا المجال، استبشرنا خيرا بعد مصادقة وزير الصحة بتاريخ 22 نونبر 2018 على اتفاقية الشراكة و التعاون رقم : 01/PRDST/2018 المبرمة بين عمالة إقليم تيزنيت، جماعة بونعمان، المديرية الجهوية للصحة بجهة سوس ماسة، و مندوبية وزارة الصحة بإقليم تيزنيت؛ و المتعلقة بإعادة بناء مركز صحي من المستوى الثاني و ثلاثة مساكن وظيفية بمركز الجماعة الترابية بونعمان؛ بحيث ساهمت جماعة بونعمان بقطعة أرضية محفظة مساحتها 2.300,00 متر مربع مستخرجة من ملكها الخاص لانجاز هذا المشروع، بناء على مقرر المجلس الجماعي لبونعمان خلال دورته العادية لشهر ماي 2018، أما عمالة إقليم تيزنيت، باعتبارها صاحبة المشروع فقد قامت بإعداد الدراسات و الاستشارات الهندسية و التقنية و طلبات العروض و دفاتر التحملات الخاصة، كما تتولى مهمة تنفيذ المشروع، و تتمثل مساهمة المندوبية الإقليمية للصحة في متابعة انجاز المشروع، المصادقة على الدراسات التقنية المتعلقة بالمشروع، المشاركة في لجنة فتح الاظرفة لاختيار المقاولات و أخيرا تسيير و استغلال و صيانة المشروع؛ و قد تمت برمجته في إطار برنامج تقليص الفوارق المجالية و الاجتماعية بالعالم القروي، تبلغ تكلفته الإجمالية 3.410.000,00 درهم، و قد أعطيت انطلاقة انجاز أشغاله في أواخر سنة 2019 على أساس الشروع في استغلاله خلال شهر ابريل من سنة 2020، إلا انه و مع الأسف الشديد توقفت هذه الأشغال بعد أشهر معدودة من انطلاقتها نتيجة عدم التفاهم ما بين صاحب المشروع (عمالة إقليم تيزنيت) والشركة نائلة صفقة انجاز الأشغال بخصوص الأشغال المنجزة في حينها، الشيء الذي تطور إلى نزاع أمام أنظار المحاكم المختصة إلى حدود كتابة هده السطور.
و في هذا الإطار، بادرت رئاسة المجلس الجماعي لبونعمان إلى التدخل لدى الجهات المعنية لمعرفة تطورات الوضع الصحي بالجماعة بصفة عامة و مآل هذا المشروع الهام الذي تنتظره ساكنة الجماعة بشغف كبير بصفة خاصة، كما ساهمنا في إيجاد الحلول المناسبة لمعالجة هذا الإشكال، إلا انه ليست هناك بوادر ايجابية تلوح في الأفق.
و عليه، فإن المجلس الجماعي لبونعمان يتأسف لما وصلت إليه الأمور بخصوص الوضع الصحي بالجماعة، نتيجة عدم تجاوب المندوبية الإقليمية للصحة مع مطالب المجلس الجماعي لبونعمان؛ هذا بالإضافة إلى توقف المشروع السالف الذكر لأزيد من عامين، و يبقى المواطن البرايمي بصفة عامة و البونعماني بصفة خاصة هو المتضرر من هذا الوضع.
و إذ نأمل من السيد عامل صاحب الجلالة على إقليم تيزنيت التدخل العاجل من اجل إنصاف ساكنة جماعة بونعمان من خلال إيجاد حل مناسب لهذا الإشكال من خلال إخراج مشروع إعادة بناء مركز صحي من المستوى الثاني و ثلاثة مساكن وظيفية بمركز الجماعة إلى حيز الوجود.
رئيس المجلس الجماعي

